Великолепный Рим в интерьере

7 апреля 2022

Величие римских императоров, строгость и истинная сила – вот основные идеи римского стиля в интерьере квартиры. Концентрированная, гиперболизированная идея превосходства, утонченного вкуса при необъятных возможностях. Нередко можно услышать мнение о том, что итальянские арки и куполообразные потолки, круглые своды в квартирах появились именно благодаря реализации римского стиля в интерьере.

Для декорирования стен при оформлении квартиры в римском стиле используется один тон, оттенок, цвет. Ограничений по гладкости и фактуре нет, но наиболее частым вариантом, привлекательным для дизайнеров и владельцев квартир, является обработка стен декоративной штукатуркой, которая содержит абразивные частицы. Также популярно использование таких элементов, которые имитируют отделку мрамором. Для украшения используется техника росписи и мозаики.

Потолки и полы в римском стиле

Как уже отмечалось выше, потолки при оформлении римского стиля в интерьере квартиры могут быть куполообразными, сводными, очень высокими. Имитацию арки нередко создают с использованием лепнины и фресок. Принято для оформления потолка применять краски и цвета на несколько тонов ярче, чем цветовые решения во всей квартире. Одной из новинок, которые стали широко распространяться у дизайнеров, при оформлении квартир в римском стиле, стало живое, яркое и динамичное освещение потолка, которое достигается с использованием современных средств освещения.

Для отделки пола в помещениях, где господствует римский стиль, принято выбирать материалы, имитирующие каменную кладку. Это может быть обработанный или необработанный камень, цветная мозаика или керамическая плитка. Реже применяется вариант с выбеленными паркетом и постеленным сверху ковром в римском стиле. Такой вариант нетипичен для выбранного дизайна, но используется в качестве альтернативы довольно холодному каменному полу.

Мебель и предметы интерьера для интерьера в римском стиле

Для оформления римского стиля в дизайне квартиры необходимо выбирать простую, симметричную мебель, классическую, довольно дорогую. Основу должны создать полукруглые кресла, плетёные диваны. Столы преимущественно круглые, однако есть вариант подобрать мебель квадратных форм.

Принято украшать помещения вазами, античными фресками, которые подчеркнут величие, красоту, а также власть и силу хозяина квартиры. Изысканный вкус имеет проявление в каждой детали, даже незначительной с точки зрения оформления жилья. Для украшения и разнообразия используются различные детали и предметы – львиные головы, статуи, покрывала с разнообразными принтами (зодиакальными, орнаментными).

Подушки в форме валиков отлично дополняют общий интерьер квартиры, создавая дополнительные акценты комфорта, роскоши. Высокая мебель в доме, где реализован римский стиль интерьера, недопустима. Резьба, позолота, накладки – всё это может являться дополнительным украшением твердых поверхностей в квартире. Полудрагоценные, матовые камни, черепашьи панцири, слоновая кость или её имитация – всё это может найти своё место в квартире, дизайн которой соответствует римскому стилю.

Вернуться в раздел