Веранда возле дома: классическая или остекленная?

Веранда возле дома: классическая или остекленная?
6 Мая 2018

Веранда издавна объединяет дом и сад, превращая их в единое целое. Она идеальна для приема гостей, здесь протекает «видимая» часть жизни обитателей дома, и в то же время веранда – это очень интимное пространство.

Классическая веранда открыта ветру и солнцу, её отделяют от сада только перила или решетка. Здесь можно любоваться красивым видом, вкушать аромат деревьев, цветов и трав, слышать шум веток, шорох листьев, пение птиц и кваканье лягушек. Такую веранду можно оформить в колониальном стиле: расставить плетёную мебель, повесить занавеси из муслина или циновок, на пол положить циновки, которые можно будет намочить в жаркий день, посадить вьющиеся растения и поставить неприхотливые домашние цветы. Здесь, согласно традиции, может разместиться гостиная, холл, в котором встречают гостей и знакомятся друг с другом, комната для отдыха всей семьи, столовая, а в хорошую погоду – спальня или детская.

Особенности веранды в нашем климате

В нашем холодном климате достаточно широко используется компромиссный вариант – остекленная веранда со стеклами из обычного стекла. В открытой веранде и веранде с обычными стеклами или толстыми стеклянными негерметичными панелями созданы условия для естественного теплообмена и вентиляции, солнечное тепло впитывается темными поверхностями из плитки или камня днем и излучается ночью.

Однако проблемы, связанные с погодными условиями, остаются нерешенными. Один из вариантов их решения – раздвижные деревянные «двери», которые позволяют закрыть часть стеклянной стены или быстро создать глухую стену; такой вариант хорошо использовать в летнем домике, даче или деревенском доме: летом веранда прохладная комната-сад, зимой – чулан или «холодная». В старых деревянных или каменных постройках можно застеклить часть стены, сохранив атмосферу старого амбара или сеновала и навесить ставни.

Какая мебель подойдет для веранды

Мебель портится от солнца и влаги, поэтому для открытой веранды или веранды с негерметичными стеклами лучше всего использовать мебель из материалов, устойчивых к влаге и быстрой смене температуры – алюминия, пластика; из красного дерева и тика; традиционную плетёную мебель из искусственного ротанга. Применима встроенная мебель: скамьи, сидения, а также столы – из мрамора или облицованные мрамором, или плиткой.

Хороша складная мебель из дерева или парусины, её можно быстро убрать с открытой веранды в случае дождя. Легкая и мобильная мебель удобна еще и тем, что в любой момент веранду можно превратить в гостиную, или в спальню, или в столовую, или в детскую, или в танцзал. Пригодится здесь и старая деревянная мебель, которую, откровенно говоря, жалко выбрасывать, потому что она досталась в наследство от родственников, потому что хранится в чулане с незапамятных времен и навевает приятные воспоминания. Её можно обновить, если покрасить, используя темные и светлые оттенки одного цвета и нанести рисунок по трафарету.

Виды мебели для отдыха традиционны – диван или софа, кушетки, кресла, кресло-качалка, гамаки, шезлонги, на которых проводят в сладкой полудреме жаркий летний полдень. К ним можно добавить съемные матрацы и подушки, которые кладутся на пол, а также радующие глаз разноцветные покрывала, накидки и коврики. А если вы хотите устроить летнюю столовую или гостиную, в пору расставить на веранде столы и складные стулья.

Вернуться в раздел