Викторианский стиль и мебель из ротанга

Викторианский стиль и мебель из ротанга
29 Апреля 2018

В век ярко выраженного смешения образов и традиций все же есть направление отделки интерьера, способное обратить на себя внимание своей консервативностью и статностью. Это и есть викторианский стиль. Создать респектабельный интерьер со вкусом, но без излишней напыщенности – это ли не признак высокого, во всех отношениях, уровня его владельца? А причем тут мебель из ротанга, узнаете далее.

Истоки и пути развития

В девятнадцатом веке глотком свежего воздуха для пуританской Британии стала королева Виктория. За все свое многолетнее правление она способствовала расцвету королевства и укреплению его могущества на мировой арене. Всплеск экономики родил основу основ любой процветающей страны – средний класс. Банкиры, военные, юристы, доктора, торговцы и, конечно же, ремесленники. Они обозначили общие черты величавого стиля – мягкие пружинные кресла, дорогой декор стен, гобеленовые ткани.

Многочисленные мануфактуры с новейшим оборудованием смогли в полной мере обеспечить богатых горожан всем необходимым. Не последнюю роль играли колонии Англии того времени, через которые поставлялся китайский фарфор – одна из составляющих богатства. Индия поставляла не только чай и специи, но и ротанг и мореное дерево дорогих пород.

Правила игры

Конечно же, при оформлении интерьера в этом направлении есть свои правила. Ведь викторианский стиль – это хорошая возможность продемонстрировать свой статус. Основательность и верность традициям всегда были неизменной чертой англичан и здесь они не могли это не показать. Естественно, все материалы должны быть дорогими и качественными.

Цветовая гамма дизайна теплая и мягкая, с допустимым небольшим количеством холодных оттенков. Охра, тёплый коричневый, цвет миндаля, фисташек, зеленый, фиолетовый. Несколько позднее добавились лепные белые потолки.

Для стен и мебели характерна отделка гобеленовыми тканями с цветочно-растительным орнаментом. Частыми мотивами есть лесные ягоды, листья дуба, клена, березы, папоротник. Возможным вариантом оформления стен могут быть обои в продольную полоску. Нелакированные панели нижней части стен придают характер всему интерьеру комнат.

Полы выполняются из дорогих пород дерева, способных передать красоту паркетной кладки. Витражи на окнах, как яркий и узнаваемый элемент.

Освещение мягкое и приглушенное. Люстры с массивным каркасом, плафоны обтянуты тканями хорошего качества. Но основную роль играют настольные светильники и бра, придавая интерьеру расслабленное настроение.

Роскошные бархатные портьеры, ковры ручной работы и добротная массивная мебель подчеркивают положение владельца в обществе. Неизменный атрибут – позолота.

Камин и даже основание напольных часов с маятником и боем делают из натурального камня. Его оттенки тоже допустимы в интерьере. Легкость летней террасе придаст мебель из ротанга – обеденная группа из стола и стульев – и тонкостенный чайный сервиз.

Бильярдная комната, отделанная натуральной кожей, конечно же, не оставит никого равнодушным. По желанию, можно обзавестись курительной комнатой.

Дамский будуар наполнит интимом ширма, обтянутая гобеленом. В спальне много пуфиков, подушек, балдахин над большой кроватью. Присутствуют натуральный лен и хлопок высокого качества, более легкие и светлые тона, чем в мужских комнатах.

Конечно же, цветы, много комнатных цветов по углам, собранные в искусные композиции, в добротных глиняных напольных горшках.

Лаконичным завершением будут картины с изображением пейзажей, портретов, сюжетов на природе. Сюда же отнесем зеркала, шкатулки, пепельницы ручной работы.

Все убранство призвано подчеркнуть кредитоспособность и высокий уровень жизни владельца.

Недаром Александр lll, современник зарождения стиля, большой эстет и ценитель прекрасного не устоял перед викторианским стилем. Комнаты в Гатчинском дворце, по указу императора, оформили именно так.

Интеграция в современность

И, всё-таки, создавая уют в собственном доме, главное, не перестараться. Грамотно сочетайте дорогие предметы интерьера и современные технологии. Все аксессуары должны гармонировать между собой, перекликаясь по форме и цветовому исполнению. Данное направление больше подходит для дорогих полногабаритных квартир или загородных домов, так как требует света и пространства.

Для начала подберите мебель, так как ее цвет послужит отправной точкой в подборе остального убранства. Не помешает подчеркнуть свой высокий интеллектуальный уровень библиотекой из редких изданий или коллекцией дорогого холодного оружия. Помните о том, что симметрия ваш главный помощник. Серьезный возраст стиля не повод отказываться от благ цивилизации – холодильников, посудомоечных машин, современных моек. Нынешние производители с удовольствием оформят все в нужном для вас виде.

Вернуться в раздел